Баннер

Ива
1.3/5 (36 AC_VOTES)

Ива (salix) семейство Ивовые

Ива цельнолистная — Salix integra Thunb.

Ива цельнолистная распространена в природной флоре юга Приморья и Японии, но совсем отсутствует в озеленении Нечерноземной зоны, хотя обладает высокой зимостойкостью и не болеет.

Типичный раскидистый кустарник имеет высоту до трех метров с изогнутыми у основания стволиками. Листья узкопродолговатые, овальные с обоих концов, почти сидячие, расположены супротивно в одной плоскости. Вследствие мягкопастельного зеленого тона листьев и особенностей их расположения побеги ивы цельнолистной, отходящие слегка наклонно и дугообразно в стороны, напоминают листья папоротника, что придает кустарнику необычайно эффектный вид. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев темно-пурпурным и торчащими в стороны сережками, которые закладываются на прошлогодних однолетних побегах. В период цветения издает тонкий гиацинтовый аромат.

Зимостойка. В условиях Подмосковья может подмерзать и расти в виде небольшого кустарника. Влаголюбива, выдерживает частичное заболачивание. За один год может вырости до девяносто сантиметров. Цветет на третий год после черенкования. Хорошо смотрится у водоемов в одиночных и групповых посадках. Выдерживает заболачивание.

'Hacuro-nishiki' ('Albo-maculata'). Изящный раскидистый куст или маленькое (два метра) деревце со слегка свисающими ветвями. Молодые листья и прилистники имеют пятна розового и белого цветов. На более старых листьях розовый цвет исчезает, и лишь на некоторых остаются белые штрихи. Пригоден для прибрежного озеленения, как элемент групповых композиций.

Ива белая, или серебристая (Ветла) — Salix alba L.

Ива белая представляет собой крупное дерево, имеющее высоту до двадцати пяти метров. Мощный ствол покрыт трещиноватой, серой корой. Очень эффектны молодые ветви, тонкие, свисающие, на концах серебристо-опушенные. Более старые побеги голые, блестящие, желтовато- или красно-бурых тонов. Листья очередные, ланцетные, длиной до 15 см, в молодости шелковисто-беловатые, позже — сверху темно-зеленые, голые, снизу серебристые, шелковисто-опушенные, что делает дерево очень эффектным при малейшем дуновении ветра. Цветочные сережки развиваются одновременно с листьями.

Растет быстро, светолюбива, морозостойка, малотребовательна к почвам, хорошо переносит городские условия. Живет около ста лет.

Неотъемлемый элемент в композициях больших парков и лесопарков, расположенных на берегах крупных водоемов. Ценное дерево для быстрого озеленения новостроек и промышленных объектов. Используется в группах и при обсадке дорог.

Декоративная форма плакучая (f. pendula) - форма, у которой кроме своеобразной формы кроны замечателен цвет коры молодых (до четырех лет) побегов: ранней весной и летом кора ярко-горчичная, а летом приобретает красно-коричневый «загар» с солнечной стороны. Листья очень изящны, до 10 см длиной при ширине всего 1,5 см, с тонкозаостренными кончиками, окрашены в светло-зеленый цвет. Ветви с листьями ниспадают подобно желто-зеленым струям водопада. Размножается очень легко зелеными летними и одревесневшими черенками. Легко выдерживает переувлажнение грунта.

А также формы:

желтая (f. vitellina) — с желто-красными побегами;

желтая плакучая (f. vitellina pendula) — с очень длинными желтыми побегами, необычайно красива у воды;

бритценская (f. vitellina britzensis) — с красными побегами;

блестящая (f. splendes) — с листьями, серебристыми с обеих сторон, снизу шелковисто-блестящими; сизая (f. coerulea) — большое дерево с косо вверх направленными ветвями и голубоватыми листьями; овальная (f. ovalis) — с продолговато-эллиптическими листьями.

Ива лавролистная, пятитычинковая, или чернотал — Salix pentandra L.

Дерево высотой до 12 м или кустарник с округлой, густой кроной. Молодые листочки и молодые побеги клейкие, годовалые — желто-оливковые или серые, голые, блестящие. Кора ствола серая или темно-бурая. Листья узкояйцевидные, заостренные, до 12 см длиной, кожистые, сверху темно-зеленые, сильно блестящие, снизу — желтовато-зеленые. Цветет позднее других ив.

Растет медленно. Морозостойка. Декоративна крупной, кожистой, блестящей листвой. Эффектна в одиночных посадках и живых изгородях, ежегодно срезаемых “на пень”. Хорошо подходит для избыточно увлажненных мест.

Ива ломкая, или ракита — Salix fragilis L.

Произрастает практически по всей Европе, доходя на востоке до Волги.

Дерево средней величины (до двадцати метров) с шатровидной кроной и ломкими ветвями, за что и получила свое видовое название. Побеги голые, блестящие, оливково-зеленые, иногда слегка красноватые, в молодости клейкие. Почки черные, голые, блестящие. Крупные, ланцетные листья, до 15 см длиной, с коротким оттянутым острием, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу светло-зеленые, сизоватые, по краю железисто-пильчатые. Цветет одновременно с распусканием листьев.

Растет быстро, морозостойка, к почве более требовательная чем ива белая. Лучшего развития достигает на глубоких, глинистых и влажных почвах. Предельный возраст сотавляет пятьдесят лет.

Сорт ивы ломкой 'Bullata' имеет идеальную мягкую круглую форму кроны, причем все побеги с листьями сосредоточены только в ее верхнем сферическом слое, а снизу около дерева видны родящие вверх ветвящиеся побеги, как спицы зонтика поддерживающие круглую облиственную крону. Со стороны крона выглядит круглой от плотного расположения листьев и кажется сделанной из яркого темно-зеленого бархата, что очень красиво. Это растение уже с ранней весны может необыкновенно оживить пейзаж — ведь крона зеленеет еще до появления листьев (зеленеет кора молодых побегов). Дерево не цветет в условиях средней полосы и не дает пуха.