Баннер

Кедр
1.2/5 (36 AC_VOTES)

КЕДР (CEDRUS) сем. Сосновые

 

Описание: род включает 4 вида, из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье. Крупные вечнозеленые, однодомные деревья, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются. На крайнем юге России в озеленении используются три вида. 

 

Кедр атласскийС. atlantica Manetti = С. libani ssp. atlantica

 

В природе встречается в Северной Африке. Дерево до 40 м высотой, с рыхлой, пирамидальной кроной, жесткой синевато-зеленой, собранной в пучки на укороченных побегах хвоей и цилиндрическими или яйцевидными, плотными, блестящими, светло-коричневыми шишками, созревающими на третий год. От кедра ливанского отличается строением кроны, более короткой хвоей и более мелкими шишками. В молодости растет быстрее, весной поздно трогается в рост и более засухоустойчив. Довольно морозостоек, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С, очень светолюбив, пыле-, дымо- и газоустойчив. Плохо переносит присутствие извести в почве. Страдает от избыточного увлажнения.

Кедр атласский является одной из главнейших древесных пород для паркового строительства на Черноморском побережье России. Основной вид широко используется для создания групп, массивов, аллейных и одиночных посадок, декоративные формы применяются в одиночной и рыхлогрупповой посадках. В культуре с 1842 года.

Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее интересны:

а) по характеру роста: колонновидная (f. columnaris); пирамидальная (f. pyramidalis); приподнятая пирамидальная (f. fastigiata); плакучая (f.penduta); голубая плакучая (f. glauca pendula);

б) по окраске хвои: серебристая (f. argentea); голубая (f. glauca) - см. фото справа; золотистая (f. aurca).

 

Кедр гималайский — С. deodara (Roxb.) Loud.

 

В природе встречается в северо-западных Гималаях, Афганистане. Дерево до 50 м высотой, с ширококонусовидной кроной. У взрослых экземпляров крона наверху плоская, со свисающими разветвлениями на горизонтально раскинутых ветвях. Молодые побеги опушенные. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком, более длинная, чем у других видов (до 5 см), в пучках. Шишки до 10 см, яйцевидные, в молодости голубоватые, позднее — красно-коричневые, менее выпуклые посередине, чем у кедра ливанского. Долговечная, быстро растущая порода. Лучше других видов кедра переносит затенение, предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы. К почвам малотребовательна, мирится с наличием в ней извести. Переносит без повреждений понижение температуры до -25°С. Страдает от ветровала. Подвержен такому заболеванию, как хлороз из-за большого количества извести в почве. При нем хвоя окрашивается в желтый цвет, а растение отстает в росте.

Как очень красивое дерево, кедр гималайский и его формы заслуживают широкого использования в парковом строительстве на юге России. Хорошо смотрится в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений характерными контурами кроны и темно-зеленой хвоей. Еще более эффектен в одиночных посадках, а также при создании аллейных посадок в парках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные формованные живые изгороди. В культуре с 1822 года.

 

Имеет ряд декоративных форм:

а) по характеру роста: толстохвойная (f. crassiflora) — с короткой толстой хвоей, крона с немногочисленными короткими, широко расставленными ветвями, растет медленно; мощная (f. robusta) — мощного роста, с более длинной хвоей; компактная (f. compacta) — с приземистой, округлой плотной, пирамидальной кроной; колонновидная (f. fastigiata); плакучая (f. pendula);

б) по окраске хвои: золотистая (f. aurea) - см. фото; серебристая (f. argentea).

 

Кедр ливанский — С. libani Loud.

 

В природе встречается в горах Малой Азии. Дерево до 40 м высотой. Крона в молодости конусовидная, широкораскидистая — в зрелом возрасте, в старости — зонтиковидная. Побеги голые или слегка опушенные. Хвоя темно-зеленая, до 4 см, жесткая, четырехгранная, в пучках по 30-40 шт. Шишки одиночные, светло-коричневые, до 10 см длиной и 4 см в диаметре, бочкообразные. Растет медленно, наиболее светолюбив и морозостоек среди представителей рода. Засухоустойчив, нетребователен к почвам, мирится даже с известковыми. Долговечен.

Красивое, величественное дерево, характеризующееся могучим ростом, крупным стволом и густым, этажно расположенным ветвлением. Ценный объект садово-паркового строительства. Хорош в одиночных посадках и небольших группах. В культуре с 1683 года.

Декоративные формы: голубая (f. glauca); редковетвистая (f. breviramulosa) — с редкой кроной, длинными основными ветвями и очень короткими боковыми веточками; колонновидная (f. stricta) — с очень густыми, короткими основными ветвями поднятыми вверх, блестящей серо-зеленой хвоей; плакучая (f. pendula); извилистая (f.tortuosa) — с укороченными, извилистыми основными ветвями; низкая (f. папа) — округло-кустовая, до 1,5 м; низкая конусовидная (f. nаnа pyramidata) — плотная карликовая, с приподнятыми вверх ветвями.