Баннер

Лох
1.1/5 (31 AC_VOTES)

Лох (Elaeagnus) семейство Лоховые

Лох серебристый — Е. argentea Pursh.

Произрастает на востоке Северной Америки.

Листопадный кустарник или небольшое деревце, до четырех метров в высоту, с широкораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные от красновато-коричневых чешуек, бесколючковые. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, до десяти сантиметров длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками. Ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, мелкие, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках. Продолжительность цветения более двух недель. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной, с мучнистой, суховатой, сладкой мякотью, густо покрытые серебристыми чешуйками.

Зимостоек, более морозостоек, чем лох узколистный, светолюбив, но менее засухоустойчив. Неприхотлив к почвенным условиям. Отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли.

Лох узколистный — Е. angustifolia L.

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.

Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, до десяти метров в высоту, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает три сантиметра. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до восьми сантиметров в длину, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения более двух недель. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, в начале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой. Хорошо переносит стрижку, при посадке "на пень" дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей.